Logo
        Войти
  Запомнить:

Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обуждение запускаемых служб  (Прочитано 1624 раз)
fill.s
MotoНуб
*
Пользователь: 744

MotoКарма: 15

Телефон: z6 v8
Прошивка: SAedition

Просмотр профиля
« : 12 Февраля 2011, 15:11:57 »

Предлогаю здесь обсуждать запускаемые службы, с целью выяснить какие службы можно убрать какие добавить, а какие подправить для большей эффективности и меньшей нагрузки на ОС.

Собственно все службы лежат сдесь init.d или сдесь initservices init.d или initservices- (каталог в /etc) каталог содержит ряд сценариев, применяемых для запуска и останова служб

Начну с самого простого.inetd.sh - демон суперсервера Internet. Запускается при начальной загрузке хоста. Он читает файл конфигурации, который сообщает ему, какие сокеты он должен слушать и какие программы запускать при получении в каждом из них запроса на установление соединений.
Строчку INETD_CONF="/etc/inetd.engr"я исправил на INETD_CONF="/etc/inetd.conf"- дабы читать настройки, из привычного всем в UNIX системах, файла /etc/inetd.conf , а также убрать симлинк /etc/inetd ссылающийся на /etc/inetd.engr.
[/]
VINRARUS
MotoСтраж
Пользователь: 473

БУМ!

MotoКарма: 54

Проживает: Чернобыль
Телефон: ROKR Z6 (8 Gb)+ L7 (256M)
Прошивка: PE 4 Omega

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 12 Февраля 2011, 19:49:42 »

fill.s: init.d ни файла ни папки на телефоне не нашол.
initservices: ну там много всего, и в РЕ3.1 там много длинных скриптово тключено, возможно для ускореия системы. Я вот смотрел на тот авторан, так там очень много параметров (добавленых в мод) читается с конфигов, и у меня возник вопрос не тормозит ли это загрузку системы (ведь чем больше обращений к памяти через busybox компоненты, тем по идее дольше идет обработка результата, и следовательно загрузка системы)
fill.s
MotoНуб
*

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Февраля 2011, 23:44:09 »

На z6 и V8 - initservices , но на большинстве unix системах это директория init.d (кстати непонятным образом даже на z6 в некоторых скриптах идет ссылка именно на init.d а не на initservices) вероятно планировалось использование скриптов не только на этой платформе.
Да там оч. много исполняемых файлов, они собственно и запускают опред. сервисы, на мой взгляд некоторые и ненужные.
Не совсем понял твой вопрос, если ты имел ввиду чем больше там исполняемых файлов запускается - то да, это начинает потиху тормозить систему.
Но вот в чем штука, некоторые программные коды можно переписать так что результат будет тот же, но нагрузка будет меньшей. Вот и создал тему с целью найти где че можно подправить.
VINRARUS
MotoСтраж

БУМ!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 13 Февраля 2011, 00:28:22 »

Ну во всех скриптах авторана для РЕ есть такая функкция которая читает настройки из конфигов, и вот я незнаю не очень ли это тормозит загрузку. Может нужно оптимизировать както?
swap_enabled=`sed -n -e '/^enable = /p' $CFGDIR/ezx_pe.cfg | awk '{print $3}'`И чесно говоря сомниваюся што ктото шото дельное подсекажет, во первых опытных владельцев Z6 все меньше, а во вторых даный форум почти умер, веть последний месяц пишется только 1 моя тема и все.
А вот на мотофане может ктото шото и подсказал бы, хотя тоже врятли.
fill.s
MotoНуб
*

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Февраля 2011, 00:34:19 »

Ну в идеале на обработку каждой команды хоть чуть чуть но больше тратится времени. А на практике если очень дофига сервисов грузится с этой командой до в сумме могут заметно притомозить систему.Если же просто одиночный скрипт запускать, то даже и не заметиш разницы.
Насчет как подправить пока не знаю, данную команду возможно никак, надо посидеть подумать )))
fill.s
MotoНуб
*

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Февраля 2011, 00:36:22 »

На мотофане ругается на создание тем от моего аккаунта. А мне лень вникать почему, посему создал тут темку.
xXx
MotoЮзер
**
Пользователь: 422

Лишь утратив все человек обретает свободу

MotoКарма: 12

Проживает: Украина
Телефон: SLVR L9 & ROKR Z6
Прошивка: 22.05 & PE3.х

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Февраля 2011, 09:52:45 »

На мотофане можно создавать темы тем пользователям, у которых не меньше 5 сообщений на форуме.
fill.s
MotoНуб
*

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Февраля 2011, 13:32:14 »

Вот увидел службу системного протоколирования logger.sh.
Работает по принципу подгружания модуля aplogger.ko в ядро. Все это читает параметры из /ezxlocal/logger/ и сам файл лога пишется в/mnt/msc_int0/logger/aplogger.
Не вижу особой пользы от этой функции на телефоне, особенно для рядового юзера. Можно отключит ее запуск. Мелочь конечно, но уже минус выполнение некоторых лишних команд осью.
VINRARUS
MotoСтраж

БУМ!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 13 Февраля 2011, 14:34:09 »

Да я вижу в РЕ БеЗ зделал что почти каждий компонент авторана пишет лог /tmp/pe2.log , тоже думаю зачем оно нужно... Можна убрать, вот только незнаю, вдруг потом штото из этого лога читается чемто...
fill.s
MotoНуб
*

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Февраля 2011, 15:31:13 »

Ну вообщем лог полезная штука. Но т.к. простые пользователи даже наверное и не подозревают про него, то можно и убрать. Хотя честно говоря непонимаю почему он в tmp сделал, оно же обнуляется при каждой загрузки телефона и лог   теряется. Может и вправду какая программка читает что то из лога.
Ant-ON
Я рожден в прошлом тысячелетии, в городе и стране, которых уже нет...
MotoСуперМодер
Пользователь: 2

Мечты сбудутся...

MotoКарма: 94

Проживает: Екатеринбург
Телефон: z6
Прошивка: PE 2.0

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 14 Февраля 2011, 13:50:24 »

Нет программ читающих логи из tmp. Это только для дебагинга мода.
fill.s
MotoНуб
*

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Февраля 2011, 18:35:07 »

Поставил ПЕ3, посмотрел, системный лог как шол также и идет , а вот в tmp это просто в каждом скрипте прописано отправлять какойнит текст туда. Вообщем Ant-ON прав.
fill.s
MotoНуб
*

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 21 Февраля 2011, 22:20:49 »

Интерестный процесс check_mystuff_fs.sh
Проверяет ест ли в MYSTUFF файл .fm_tag и если его нету запускает /usr/SYSqtapp/mystuff/mystuff_folder_creator. Который в свою очередь согласно ezx_mystuffstruct.cfg создает директории в fat образе (она же MYSTUFF директория.)
Вообще непонимаю для чего такие усложнения. проще было просто изночально создать в fat образе необходимые директории. Если мотороловцы хотели защитит директории от удаления, можно былобы  просто убрат права за запись для  всех юзеров кроме рута. Хотя так и так если удалить директорию то она сможет появиться только тогда когда отсутсвтует файл .fm_tag. Но его никто и неудаляет...
VINRARUS
MotoСтраж

БУМ!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 22 Февраля 2011, 01:39:59 »

Вот увидел службу системного протоколирования logger.sh.
А в РЕ 3.1 он прибит при старте :)
VINRARUS
MotoСтраж

БУМ!

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 22 Февраля 2011, 02:06:53 »

нтерестный процесс check_mystuff_fs.sh
Ну во первых фат образ создается с нуля процесом mountNand.sh при установке прошы видимо.
Во вторых .fm_tag проверяется на существование потомучто в новом созданом фат образе ничего нету, и так оно понимает что и папок нету
В третих если изначально создать фат образ, то это неочень рационально, потомучто mountNand.sh проверяет всё свободное место и создает образ максимального обьема, чтобы непропадало зря место. Ето видимо делалося чтобы например для операторов поправленные прошивки с 52 кг разного размера могли быть, и чтобы все было подогнано.
В четвертых иногда бывает забьеш скинами /mnt/... и фат образ стает в полный RO навсегда, видимо мотороловцы побеспокоелись о нас :laugh: чтобы мы в таком случае могли просто удалить тот образ.
И в пятых, если в mystyf удалить все те папки и запустить ст ФМ, то он опять их создаст запустив mystuff_folder_creator.

Кстати, смотрел я mountNand.sh, так там куча ненужных проверок в начале для выделения немного резерва (опять же забота мотороловцев  :laugh:), а разница пустячная, отличается на 1-2 %. Думаю можна укоротить. Кстати если в /mnt/... свап-файл создать и удалить фат файл, то после ребута телефон укоротит место для юзера и сделает реально допустимый размер свободной памяти. И если сделать наоборот, то память увеличится.

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать